
الرؤية
يعتبر قسم تكنولوجيا الأغذية بمثابة حافز للبحث والتطوير فى المواد الغذائية ووظائفها الجديدة والحفاظ على سلامة الاغذية ومكوناتها التي من شأنها تعزيزو تحسين صحة المستهلك كما أنه يعتبر مركزا للخبرة البحثية في تكنولوجيا الأغذية من ذوي الخبرة العملية في مجال الأعمال من أجل تطوير وتحسين ورفع القيمة الغذائية للاطعمة لتلبية الاحتياجات البشرية. كما يقوم القسم بدور هام وحيوى فى تنمية قطاع الصناعة الغذائية من خلال تقديم الأبحاث النوعية وإجراء البحوث المبتكرة التى يحركها الطلب فى السوق المحلية. وكذلك لإجراء البحوث ونقل المعرفة والتكنولوجيا، فضلا عن تقديم الخدمات الفنية للقطاعات الصناعية والشركات الصغيرة والمتوسطة والمجتمعات المحلية.
المهمة
قسم تكنولوجيا الأغذية يعتبر رائدا في المساهمة في جودة الأغذية وسلامتها وتوافرها وتسويقها من خلال التميز في البحث والتطوير والابتكار وتقديم الخدمات والاستشارات للقطاع الصناعي في مجال التصنيع الغذائي، ويعمل على جعل القسم مركزا للتميز في مجال البحوث والتطوير والتدريب بفضل وجود نخبة من العلماء المتخصصين في علوم الأغذية بفروعها المختلفة، مع تركيز الجهود البحثية على حل المشاكل الغذائية التى تهم محيطنا القريب والأوضاع الغذائية المحلية والعالمية، إضافة إلى التركيز على المحافظة على صحة المستهلك المصرى والحد من خطر الأمراض عن طريق إجراء بحوث وتطوير وخلق منتجات جديدة تتألف في معظمها من مواد طبيعية (نباتية) وتطوير الوجبات الغذائية الخاصة. كما يعمل القسم على تشجيع تسويق المواد الغذائية المبتكرة سواء في الأسواق المحلية أو الدولية مع التأكيد على الأثر الإيجابي للأغذية الوظيفية على صحة الإنسان واختبارها علميا وعمليا من خلال البحوث والتطوير، وأن يكون مركزا للخدمات التقنية ونقل التكنولوجيا فى قطاع صناعة وتكنولوجيا الأغذية لتحقيق التعاون بين البحث العملى والقطاع الصناعي على الصعيدين الوطني والدولي، وكذلك أن يكون مركزا لتدريب واعداد كوادر ذات كفاء وخبرة لمؤسسات قطاع الصناعات الغذائية في مصر والذين لديهم المعرفة باحتياجات المجتمع لتقديم حلول لتلوث الاغذية فى البلاد. كما يتضمن إنشاء وحدة التجارب النصف صناعية بالقسم والتي تهدف إلى توفير البنية التحتية اللازمة للبحوث والتطوير، والتي توفر للباحثين القدرة على العمل وإجراء البحوث في تشغيل منشأة صناعية لإنتاج منتج غذائي معين، وتشمل مجالات البحث كيمياء وكيمياء حيوية الأغذية، وسلامة الأغذية، وميكروبيولوجيا الأغذية، والأغذية الوظيفية، وتكنولوجيا التصنيع الغذائي، والخواص الفيزيائية والبيولوجية والحسية للأغذية، مع كون الجهات المستفيدة من المخرجات البحثية للقسم هي قطاع الصناعات الغذائية والمستهلكين ووزارة الزراعة ووزارة التموين.

